Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Статьи

« Назад

Конкурентные способы закупок по 44-ФЗ  21.11.2019 14:25

Вид

Подвид

Описание процедуры

Как определяют победителя

Конкурсы

Открытый

Как и другие конкурсы, открытый проводится в «живом» виде. Какие-либо ограничения по ценам отсутствуют. Это самый распространенный подвид. Ко всем участникам предъявляются одинаковые требования. Конкурс адресован неопределенному кругу поставщиков. Извещение о процедуре должно публиковаться в ЕИС.

Побеждает поставщик, предложивший наилучшие условия.

С ограниченным участием

Применяется при госзакупках сложных, а также инновационных товаров и услуг. Победитель должен пройти предквалификационный отбор. Круг лиц, выступающих в качестве адресатов, неограничен, требования ко всем участникам едины.

Двухэтапный

Помимо основных требований, заказчик вправе добавлять дополнительные. Победителем оказывается тот, чьи условия окажутся наилучшими по результатам второго этапа. Двухэтапные конкурентные процедуры по 44-ФЗ проводятся в целях заключения госконтракта на проведение научных экспериментов, различных исследований, изысканий и т. д., а также при необходимости обсудить с компаниями-участниками характеристики объекта. Конкурс адресуется неопределенному кругу лиц.

Закрытый

Конкурсное предложение адресуется ограниченному кругу поставщиков, соответствующих определенным требованиям. Применяются, когда присутствует государственная тайна либо нужно перевозить средства госфонда, либо при поиске водителей и персонала для обслуживания судей и судебных приставов. С 01.07.2018 этот список был дополнен закупками для федеральных органов исполнительной власти, составляющих и реализующих государственную политику в сфере обороны, обеспечения безопасности, и закупками для подведомственных им учреждений и ГУП. Полный перечень таких заказчиков утвержден ПП № 223 от 28.02.2019. В него попали Министерство обороны, СВР и ФСБ.

Закрытый с ограниченным участием

Закрытый двухэтапный

Электронные конкурсы

Электронные конкурсные процедуры по 44 ФЗ — это аналог «бумажных».

Проводятся по аналогии с «бумажными» процедурами. Заказчики в обязательном порядке применяют с 01.01.2019.

Аукционы

Открытый в электронной форме

Открытые аукционные конкурентные процедуры закупок — это самая популярная форма. В качестве критерия для выбора победителя выступает предложенная ими цена. Процедура проводится без какого-либо ограничения по сумме. Перечень закупок, обязательный для этой формы торгов, устанавливается Правительством. Открытые аукционы проводятся на электронных площадках. В настоящий момент их восемь.

Побеждает поставщик, чья цена в ходе торгов с пошаговым снижением стала наименьшей.

Закрытый

За получение документации об этом виде аукциона может устанавливаться определенная плата. Ее назначает заказчик, а информация об этом должна указываться в приглашениях приняться участие в аукционе. В Распоряжении Правительства № 1447-р от 12.07.2018 утверждается специализированная площадка для таких торгов — АСТ «ГОЗ».

Запросы котировок

Используются, когда НМЦК назначена менее 500 000 рублей. Проводятся посредством передачи поставщиками конвертов с ценами заказчику. В качестве участников может выступать неопределенный круг лиц. Извещение о процедуре должно размещаться в ЕИС.

Побеждает поставщик, предложивший наименьшую цену.

Электронные запросы котировок

С 01.01.2019 электронные запросы котировок обязаны проходить в цифровой форме. В качестве оснований для выбора этого вида закупок выступают те же, что и для «бумажного» варианта. В соответствии с ч. 45 ст. 112 44-ФЗ, в 2019 году годовой объем госзакупок «бумажных», электронных запросов котировок или одновременно тех и других в совокупности не должен превышать 10% СГОЗ, а также не должен быть более 100 млн рублей.

Запросы предложений

Это тоже закупки конкурентным способом по 44 ФЗ. Используются при госзакупке лекарственных препаратов для пациентов по медицинским показаниям, спортивной экипировки и инвентаря для Олимпийских и Паралимпийских игр в случае признания повторного круга несостоявшимся. Участниками может быть неопределенный круг лиц. Информация о процедуре должна размещаться в ЕИС. Еще одно название запроса предложений — мини-конкурс.

Побеждает та компания, у которой в окончательном предложении будут отражены самые идеальные условия.

Электронные запросы предложений

С 01.01.2019 они перешли на дистанционный метод определения победителя. Наряду с несостоявшимся конкурсом, электронный запрос предложений можно выбрать после того, как признали:

  • электронный аукцион несостоявшимся по ч. 4 ст. 71 44-ФЗ;
  • открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, которые проводились в цифровой форме, несостоявшимися по ч. 4 ст. 55.1 закона о контрактной системе.

 

Неконкурентные способы

Существует только один неконкурентный способ закупки по 44-ФЗ — у единственного поставщика. Она предусматривает возможность заключения госконтракта без организации процедуры по отбору компании-победителя (так записано в ст. 93 44-ФЗ). Список случаев является закрытым. В нем 55 различных оснований, в их числе:

  • покупка лекарств;
  • ликвидация аварий;
  • и др.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00