Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Новости

« Назад

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2019 года. Чего ждать и к чему готовиться. 08.05.2019 15:09

1 мая 2019 года в Закон № 44-ФЗ внесено несколько блоков существенных изменений, вступающих в силу в различное время:


1. Федеральный закон № 69-ФЗ от 1 мая 2019 года -  внесены вступившие в силу 1 мая 2019 г. поправки в статьи 56 и 56.1 Закона № 44-ФЗ, регламентирующие правила закупки услуг по организации отдыха и оздоровления детей

Количество способов, которые заказчики могут использовать для осуществления закупки указанных услуг, сократили:

  • с 1 мая заказчики вправе осуществлять закупку услуг по организации отдыха и оздоровления детей конкурсом с ограниченным участием, в том числе в электронной форме с установлением дополнительных требований к участникам таких закупок.
  • Поставщики должны иметь необходимую квалификацию и предложить наилучшие условия. Ранее основным критерием была цена.
  • При отсутствии заявок заказчик может осуществлять закупки через запрос котировок, а также у единственного поставщика. К таким участникам не будут применять дополнительные требования, как в конкурсе с ограниченным участием.

 Вступает в силу с 1 мая 2019 года

2. Федеральный закон № 70-ФЗ от 1 мая 2019 года (далее – Закон № 70-ФЗ) внесены изменения в Законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в части совершенствования отдельных положений в сфере культуры:

  • средства, полученные в качестве пожертвования и по завещанию, бюджетные учреждения и унитарные предприятия могут расходовать по Закону № 223-ФЗ (в этой части также вносятся изменения в статьи 1 и 8 Закона № 223-ФЗ);
  • при закупках работ по сохранению объектов культурного наследия, закрытых закупках услуг по страхованию, транспортировке, охране музейных коллекции и предметов в контрактах может быть установлен запрет на субподряд; 
  • увеличен ценовой порог при закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – ед. поставщик) по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ до 600 тыс. руб., а также расширен круг заказчиков, которые вправе использовать данное основание при закупках;  
  • определенным заказчикам разрешена закупка музыкальных инструментов у ед. поставщика.

Вступает в силу 31 июля 2019 года

 

3. Федеральный закон  № 71-ФЗ от 1 мая 2019 года (далее – Закон № 71-ФЗ) - внесен наиболее объемный пакет поправок в Закон № 44-ФЗ. Статьей 2 Закона № 71-ФЗ предусмотрены различные сроки вступления в силу его положений.

  • С 3 млн до 300 млн руб. повышен ценовой порог, при котором электронный аукцион может быть проведен со сроком подачи заявок 7 дней. До 2 млрд руб. - при закупках работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объекта.
  • Участнику, выигравшему закупку за счет снижения начальной (максимальной) цены контракта более чем на 25%, аванс выплачиваться не будет.
  • Субъекты малого бизнеса, которые имеют положительный опыт работы по закупкам, больше не обязаны предоставлять обеспечение исполнения контракта.
  • Без конкурсных процедур возможна закупка лекарств на сумму до 1 млн руб. (раньше - на сумму не более 200 тыс. руб.). Это касается препаратов, которые назначаются по решению врачебной комиссии (в случае индивидуальной непереносимости).
  • До 300 тыс. руб. повышена предельная стоимость контрактов, которые можно заключать без проведения конкурентных процедур со всеми заказчиками.
  • Заказчик вправе заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта.
  • Срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе будет составлять 3 рабочих дня с даты окончания срока подачи указанных заявок, а не 7 дней.
  • Изменился порядок формирования планов-графиков закупок.
  • Урегулированы вопросы ведения реестра участников закупки, аккредитованных на электронной площадке.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2019 года, за исключением отдельных положений.

Сводная таблица изменений (обзор)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00