Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Новости

« Назад

Что делать работодателю, если у сотрудника обнаружили коронавирус 04.06.2020 15:33

Если у сотрудника обнаружили коронавирус, выберите план действий в зависимости от того, работал он дистанционно или нет. Также определите сотрудников, которые контактировали с больным.

Сотрудник работал дистанционно и заболел

Работодатель может узнать о том, что сотрудник заболел коронавирусом, если придет предписание Роспотребнадора в организацию, сотрудник сам сообщит об этом работодателю, либо в организации провели обязательное тестирование на коронавирус.

Если заболевший сотрудник работает дистанционно, то сообщите ему о том, что у него выявили коронавирус. Объясните ему, что покидать дом опасно для жизни и здоровья окружающих. Если по вине работника заразятся другие люди, то его могут привлечь к ответственности по статье 236 Уголовного кодекса. Также оформите приказ о недопуске сотрудника на рабочее место.

Если заболевший сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, то определите работников, которые контактировали с ним, отправьте их домой на самоизоляцию и не допускайте до работы, чтобы исключить риск распространения коронавируса в организации. Также при поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора работодатель должен незамедлительно представить информацию обо всех контактах заболевшего работника новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Читайте подробнее, как выявить контактных сотрудников.

К сотруднику, который заболел коронавирусом, домой приедут медицинские работники и выдадут ему постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции, если сотрудник будет болеть дома (п. 1.5 Постановления главного государственного санитарного врача от 30.03.2020 № 9). Также работнику выдадут листок временной нетрудоспособности по болезни в общем порядке. Как оплачивать больничные в случае болезни сотрудника, читайте В каком порядке рассчитать больничное пособие

.

Если состояние здоровья позволяет и сотрудник сможет продолжать работать дистанционно из дома, то больничный листок можно не оформлять. 

Сотрудник работал в офисе и заболел

Работодатель может узнать о том, что сотрудник заболел коронавирусом, если придет предписание Роспотребнадора в организацию, сотрудник сам сообщит об этом работодателю, либо в организации провели обязательное тестирование на коронавирус.

Если заболевший сотрудник находится на рабочем месте, изолируйте его в отдельное помещение, вызовите скорую помощь и оформите акт, что работника передали в скорую помощь. Также оформите приказ о недопуске сотрудника на рабочее место.

После того как передадите больного работника скорой помощи, обязательно проветрите все помещения, в которых он находился. Раздайте работникам спиртовые салфетки для оргтехники, чтобы протереть все поверхности, которых касался больной сотрудник.

Расследовать заболевание сотрудника, как несчастный случай на производстве не нужно. Заболевание вирусной инфекцией не относится к несчастному случаю и не подлежит расследованию (п. 3 положения, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73). Также это не может быть профзаболеванием, так как возбудитель инфекционного заболевания должен присутствовать в факторах на рабочем месте сотрудника. Исключение – заболевание врачей. Подробнее Какие компенсации предусмотрены медработникам, если они заразятся коронавирусной инфекцией.

Если узнали, что сотрудник болен, когда он находился дома, то сообщите ему о том, что у него выявили коронавирус. Объясните ему, что покидать дом опасно для жизни и здоровья окружающих. Если по вине работника заразятся другие люди, то его могут привлечь к ответственности по статье 236 Уголовного кодекса. Также оформите приказ о недопуске сотрудника на рабочее место.

Определите сотрудников, которые контактировали с больным коронавирусом, отправьте их домой на самоизоляцию и не допускайте до работы, чтобы исключить риск распространения коронавируса в организации. Также при поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора работодатель должен незамедлительно представить информацию обо всех контактах заболевшего работника новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Читайте подробнее, как выявить контактных сотрудников.

К сотруднику, который заболел коронавирусом, домой приедут медицинские работники и выдадут ему постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции, если сотрудник будет болеть дома (п. 1.5 Постановления главного государственного санитарного врача от 30.03.2020 № 9). Также работнику выдадут листок временной нетрудоспособности по болезни в общем порядке. Как оплачивать больничные в случае болезни сотрудника, читайте В каком порядке рассчитать больничное пособие.

Если состояние здоровья позволяет и сотрудник сможет работать дистанционно из дома, то больничный листок можно не оформлять, а оформить сотруднику временно дистанционную работу. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение и на его основании издать приказ о переводе. После того как сотрудник поправится и закроет больничный листок, верните сотрудника на работу в офис (информация Минтруда от 23.03.2020). Читайте подробнее, как оформить сотруднику дистанционную работу.

Ситуация

как поступить, если сотрудника отстранили от работы с температурой, а он не обратился к врачу

Работодатель не вправе заставить сотрудника уйти на больничный. Проинформируйте работника, что коронавирус внесен в перечень опасных заболеваний для окружающих и если работник заразит коллег, то его привлекут к ответственности по статье 236 УК. Попробуйте договориться с работником об удаленной работе. Зачастую сотрудники отказываются от больничного из экономических соображений – не хотят потерять в зарплате.

Если сотрудник не оформит больничный и перестанет выходить на работу, то при отсутствии уважительных причин отсутствия на работе его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул. Читайте подробнее, как оформить увольнение за прогул.

Ситуация

что делать, если у сотрудника выявили симптомы коронавируса

Если у сотрудника обнаружены симптомы коронавируса, необходимо направить его домой для обращения за медпомощью из дома. К симптомам коронавируса относят:

·температуру;

·повышенную утомляемость;

·заложенность носа;

·кашель;

·боль в горле и мышцах;

·ощущение тяжести в грудной клетке.

Если сотрудник отказывается от медпомощи и продолжает работать, работодатель не вправе его заставить уйти на больничный. Проинформируйте работника, что коронавирус внесен в перечень опасных заболеваний для окружающих и если работник заразит коллег, то его привлекут к ответственности по статье 236 УК.

Ситуация

нужно ли сообщать в Роспотребнадзор о работнике, у которого подозрение на коронавирус

Нет, сам работодатель не обязан сообщать о случаях подозрения на коронавирус.

Однако при поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора работодатель должен незамедлительно представить информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

Сотрудник контактировал с больным коронавирусом

Если работник контактировал с больным коронавирусом, то информацию об этом работодатель передает в Роспотребнадзор, если предписание об этом поступило в организацию (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

Ситуация

как выявить работников, которые контактировали с заболевшим коронавирусом

Контактным лицом является сотрудник, который от 2 дней до и до 14 дней после появления симптомов у больного коронавирусом:

·контактировал лицом к лицу с пациентом с COVID-19 в пределах 1 метра и в течение больше 15 минут;

·пребывал в той же закрытой среде, что и пациент с COVID-19, в том числе совместно использовал рабочее место или находился в одном помещении в течение любого периода времени. Например, в рабочей комнате, месте для курения или столовой;

·передвигался в непосредственной близости, то есть в пределах 1 метра от пациента с COVID-19 на любом виде транспорта, в случае если на работу и с работы сотрудников доставляли на корпоративном транспорте.

Такие выводы следуют из информации Всемирной организации здравоохранения от 17.03.2020 г.

Чтобы установить с кем контактировал больной коронавирусом, проведите служебное расследование и опросите сотрудников, которые находились в одном помещении с больным работником, а также самого заболевшего сотрудника. По итогам расследования составьте акт, в котором укажите всех сотрудников, которые контактировали с заболевшим.

​Сотрудника, который контактировал с больным коронавирусом, работодатель должен отправить домой на самоизоляцию и не допускать до работы, чтобы исключить риск распространения коронавируса в организации. Сделать это работодателю нужно, даже если работодатель сам узнал от работника о контактах с больным коронавирусом. Либо если больного коронавирусом работодатель выявил сам после того, как провел обязательное тестирование сотрудника на коронавирус, а после установил, с кем работник контактировал. Чтобы не допускать сотрудника до работы, оформите приказ о недопуске сотрудника на рабочее место.

К сотруднику домой приедут медицинские работники и выдадут ему постановление главного санитарного врача об обязательной самоизоляции и сделают тест на коронавирус (п. 1.5 Постановления главного государственного санитарного врача от 30.03.2020 № 9). После этого работнику выдадут листок временной нетрудоспособности по карантину на период самоизоляции (п. 2.6 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6). Если медработники не приедут, то работник должен обратиться сам в медорганизацию и сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом.

Оплачивайте больничный по карантину с кодом «03» по общим правилам. Пособие за все дни платите за счет ФСС (ч. 3 ст. 3, ч. 6 ст. 6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Читайте подробнее, нужно ли оплачивать больничный сотруднику на карантине.

Если сотрудник сможет работать дистанционно из дома, то больничный листок можно не оформлять, а перевести сотрудника временно на дистанционную работу. Для этого заключите дополнительное соглашение и на его основании издайте приказ о переводе. После того как карантин у сотрудника закончится, верните сотрудника на работу в офис (информация Минтруда от 23.03.2020). Читайте подробнее, как оформить сотруднику дистанционную работу.

Если оформить дистанционную работу невозможно, можно по соглашению с работником предоставить ему ежегодный отпуск или отпуск за свой счет. 

Какая ответственность 

Если не выполнять требования санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, например, постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Должностное лицо, которое допустило больного коронавирусом сотрудника к работе, накажут на сумму от 50 000 до 150 000 руб. Для организации грозит штраф от 200 000 до 500 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.

Минимальное наказание грозит, если никто не пострадал. В этом случае грозит штраф (ч. 2 ст. 6.3 КоАП):

·от 15 000 до 40 000 руб. – для обычных граждан. Например, на столько могут оштрафовать работника, который вернулся из-за границы и не соблюдает режим самоизоляции (п. 2.3 постановления главного санитарного врача от 18.03.2020 № 7);

·от 50 000 до 150 000 руб. – для должностных лиц организации. Например, этот штраф грозит руководителю организации, где не дезинфицируют контактные поверхности во всех помещениях в течение дня (п. 1.3 постановления главного санитарного врача от 13.03.2020 № 6);

·от 200 000 до 500 000 руб. либо приостановление деятельности до 90 суток для организаций. Например, приостановление деятельности грозит организации, где не соблюдается обязательный масочный режим.

Если есть пострадавшие, произошло массовое заболевание, наказание ужесточается. Смотрите все штрафы в статье Ввели крупные штрафы и тюремное заключение за нарушение карантина.

 

© Материал из Справочной системы «Госфинансы»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00