Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Вебинар: Бухгалтерский учет 2023-2024 гг. Практика применения ФСБУ, подготовка к 2024 году. 05 октября 2023

358
Вебинар: Бухгалтерский учет 2023-2024 гг. Практика применения ФСБУ, подготовка к 2024 году. 05 октября 2023

Вебинар

Бухгалтерский учет 2023-2024 гг.: практика применения ФСБУ, подготовка к 2024 году. ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» ФСБУ 25/2018, ФСБУ «Инвентаризация», ПБУ 18/02, ПБУ 1/2008, ПБУ 22/2010, ПБУ 16/02

05 октября 2023

 

 Лектор: Лихникевич Ирина Петровнак.э.н., доцент, партнер группы консультационных и аудиторских компаний "Статус", преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Стоимость участия в вебинаре – 12 900 руб./чел.
По одной ссылке может участвовать один человек.
В стоимость вебинара входит: участие в вебинаре, доступ к видеозаписи на 14 дней, методические пособия, возможность письменных вопросов.

Программа семинара

  1. Перспективы развития российского бухгалтерского учета. Динамика развития бухгалтерского учета. Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022 - 2026 гг. Краткий обзор основных изменений в ожидаемых ФСБУ: «Бухгалтерская отчетность»; «Доходы»; «Долговые затраты»; «Финансовые инструменты»; «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность».
     
  2. Новые подходы к учету в свете применения новых ФСБУ. Задачи, решаемые бухгалтерским учетом. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Какие вопросы регулируются Федеральными стандартами бухгалтерского учета, а какие организация решает самостоятельно. Как работать с Планом счетов бухгалтерского учета. Формирования учетной политики в отношении несущественной информации.
     
  3. Ошибки в применении ведённых в действие ФСБУ. ФСБУ 26/2020 «КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ». ФСБУ 6/2020 «ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА». Включение в состав капитальных вложений затрат на восстановление основных средств. Типичные ошибки при делении затрат на восстановление ОС на капитальные и текущие расходы. Установление лимита стоимости ОС. Возможность учета ОС стоимостью не более установленного лимита учитывать в составе запасов. Сложные вопросы определения единицы учета ОС. Инвентарный объект как единица учета для обеспечения сохранности ОС, с одной стороны, и для целей начисления амортизации – с другой.  Новые подходы к определению СПИ. Новые правила начисления амортизации. Обязательность проверки ОС на обесценение в 2022 году. Ошибки в переходных положениях и отражении в отчетности.

    ФСБУ25/2018 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АРЕНДЫ». Проверяем правильность классификации аренды. Арендные платежи, их состав. Срок аренды.  Единая модель учета у арендатора.  Отражение в учете последствий изменения прогнозных оценок и условий договора аренды. Классификация аренды у арендодателя: операционная и неоперационная (финансовая) аренда. Учет финансовой аренды у арендодателя (не является производителем или дилером). Ошибки в переходных положениях и отражении в отчетности.

    ФСБУ 5/2019 «ЗАПАСЫ».  Новые объекты учета, квалифицируемые как запасы по ФСБУ 5 / 2019. Как отразить в учете затраты на приобретение страховки, лицензии и т. п. сроком не более года. Сложные вопросы оценки запасов при признании: приобретение на условиях коммерческого кредита; с учетом скидок, при наличии оценочных обязательств. Новое в оценке НЗП и готовой продукции. Могут ли НЗП, и готовая продукция оцениваться по фактическим затратам при серийном производстве? Необходимость проверки запасов на обесценение. Документальное оформление. Отражение в учете и отчетности.
     
  4. ГОТОВИМСЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФСБУ28/2022 «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» И ФСБУ 14/2022 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ»
    ФСБУ 28/2022 «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ». Сфера применения. Объекты инвентаризации. Общие положения: случаи проведения инвентаризации, периодичность, объем и сроки. Правила организации процесса; порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете; правила оформления инвентаризационных документов. Проверка наличия объектов, не являющихся активами и обязательствами. Случаи проведения обязательной инвентаризации. Специфика инвентаризации отдельных видов активов и обязательств. Способы определения фактического наличия объектов: инвентаризации объектов с материально-вещественной формой; без материально-вещественной формыинвентаризация расчетов, резервов и оценочных обязательств. Особенности инвентаризации отложенных налоговых активов и обязательств. Результаты инвентаризации: излишки, недостачи и другие расхождения.  Отражение результатов инвентаризации в учете и бухгалтерской отчетности.

    ФСБУ 14/2022 «НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ». Классификация НМА. Единица учета. Признание НМА, исключительные права на которые принадлежит нескольким организациям совместно. Признание малоценных НМА. Гудвилл. Оценка НМА: первоначальная; последующая. Первоначальная оценка НМА. Последующая оценка НМА. Способ оценки по переоцененной стоимости. Дооценка НМА. Уценка НМА. Запрет на переоценку деловой репутации, товарных знаков, фирменных наименований и пр.

    Вариантность списания дооценки. Изменение первоначальной стоимости НМА. Срок полезного использования НМА. НМА с неопределенным СПИ. Ликвидационная стоимость НМА. Способы амортизации НМА. Начало, приостановка и прекращение амортизации НМА. Пересмотр и изменение элементов амортизации. Обесценение НМА и капвложений в них. Отражение НМА в отчетности. Переходные положения ФСБУ 14/2022. Нематериальные активы». Упрощенный способ перехода на новые правила. Переходные положения ФСБУ 26 «Капитальные вложения» для НМА. 

 

Подать заявку на участие

Теги: Налоговая оптимизация Налоги Бухгалтерия финансы и контроль Вебинар Семинары для бухгалтеров
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00