Семинар-практикум для представителей заказчиков и компаний поставщиков рамках № 223-ФЗ
26-27 июня 2019 года
г. Казань, отель «Ибис Казань Центр»
Семинар проводят: Толстобоков О.Н., Вахрамеева В.В.
Регламент мероприятия:
1-й день, 26 июня 2019 г. 14.00-18.00 Обучение по 223-ФЗ. Лектор Толстобоков О.Н.
2-й день, 27 июня 2019 г. Обучение по 223-ФЗ
Программа обучения:
Нормативные основы и правила эффективных закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. актуализация положения о закупке. Анализ выявляемых нарушений, подготовка к новациям 2019 года. порядок реализации. Алгоритмы устранения выявляемых нарушений на практических примерах практики контроля и надзора реализации закона о закупках 223-ФЗ
26 июня 2019 года Сессия 223-ФЗ
13:30 -14 :00 Регистрация участников
14:00-17:00 Работа семинара
1. ПЕРВАЯ практика контроля НОВОВВЕДЕНИЙ, установленных изменения 31.12.2017 № 505-ФЗ: ОБЗОР ЗА II ПОЛУГОДИЕ 2018 ГОДА
2. ОШИБКИ электронизации закупок в 223-ФЗ с позиции Центрального аппарата ФАС России
ПРАКТИКУМ: Обзор ошибок участников закупок при обжаловании действий (бездействий) ОЭП (звонки в нерабочее время после 19 часов по московскому времени, не подписание загруженных документов ЭЦП, аккредитация с ошибками учредительных документов и т.п.);
2.1. Особенности ЭЛЕКТРОННЫХ закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП и ССП) на площадках, которые прошли отбор в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р: типологизация ошибок организаторов и участников закупок
ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ о реализации ОТЧЕТА об осуществлении закупок у СМП и ССП, практические особенности подготовки до 1 февраля 2019 года отчета о закупках к СМП и ССП
3. Пути решения НЕОДНОЗНАЧНЫХ и СПОРНЫХ вопросов в 2019 году: алгоритмы действий, рекомендации
3.1. ТИПОВОЕ положение о закупке: обзор практики содержания не подлежащих изменению при разработке и утверждении соответствующими бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, унитарными предприятиями в силу положений ч. 2.3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ
Право и обязанность присоединения к типовому положению дочерних компаний;
Добавление оснований заключения договоров с ед. источником в типовое положение;
4. Особенности заключения и исполнения договоров при изменении ставки НДС с 1 января 2019 г.
5. Введение НОВЫХ штрафов в законодательство о закупках: нюансы применения и АНОНС ПЕРВОЙ ПРАКТИКИ РЕАЛИЗАЦИИ, а также ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации по минимизации ответственности виновных должностных и юридических лиц (законопроект изменений Кодекса об административных правонарушениях № 02/04/11-18/00085618)
Практикум: СНИЖЕНИЕ ШТРАФА в размере 300 тысяч за осуществление закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации, а также 30 000 рублей при нарушении сроков и порядков оплаты при исполнении договоров;
Практикум: «КАК ИСКЛЮЧИТЬ НАЗНАЧЕНИЕ ШТРАФА ОТВЕТСТВЕННЫМ РАБОТНИКАМ ЗАКАЗЧИКА (ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ) ЗА ОШИБКИ В ЗАКУПКАХ В 2019 ГОДУ?»
6. СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПА ДОБРОСОВЕСТНОЙ ЦЕНОВОЙ и НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ: итоги РЕАЛИЗАЦИИ в 2018 году на ПРИМЕРАХ закупок в рамках 223-ФЗ
ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ правомерность использования прокуратурой копий электронных документов и электронной корреспонденции с персональных компьютеров сотрудников для доказательств соглашений по повышению, снижению или поддержанию цен на торгах (договорённости о совместной реализации участниками закупок и заказчиком проектов, установление препятствий для нежелательных участников, критерии допустимости «отсева» потенциальных участников, заранее просчитанные стоимости участия в торгах и т.д.) НА ПРИМЕРАХ СУДЕБНЫХ АКТОВ, подтверждающих законность решений ФАС России в 2018 году
6.1. УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ ЗАКУПКИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ К НИМ ТРЕБОВАНИЙ, как не НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПА РАВНОПРАВИЯ (условия реализации с целью дополнительной гарантии выполнения победителем закупки своих обязательств)
7. Риски осуществления закупок исключительно неконкурентным способом у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)
РЕШЕНИЕ БИЗНЕС ЗАДАЧИ
Лектор: Толстобоков Олег Николаевич - к.т.н., инспектор по комплексному контролю государственных закупок; доцент кафедры «Финансы, налоги, кредит» МАГМУ; член инспекции по осуществлению внеплановых проверок ФАС России; соавтор совместного издания Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, ФАС России, Росфиннадзора для заказчиков и поставщиков «Проверки, контроль и надзор в сфере госзаказа».
Нормативные основы и правила эффективных закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Актуализация положения о закупке в соответствии с Федеральным законом 223-ФЗ от 18.07.2011г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
27 июня 2019 года Сессия 223-ФЗ
10:00-17:00 Работа семинара
13:00-14:00 Обед
Нормативно-правовые основы закупок отдельных видов юридических лиц.
- Лазейки и возможности заказчика по закупкам, не подпадающим под 223-ФЗ. Типовые Ошибки при разработке Положения о закупке. Формирование нормативной базы документов.
- Включение в перечень новых направлений деятельности.
- Установление требований, защищающих права и интересы заказчика.
Приведение общей практики закупок организации к официальным формулировкам.
Положение о закупках. Типовые Положения.
- Структура, основные разделы, типовые элементы, терминология. Примеры формулировок в положение о закупке.
Планирование закупок.
- Составление плана закупок. Обязанность исполнения ПЗ. Сроки и поводы для внесения изменений в ПЗ. Составление плана закупок по инновационной, высокотехнологичной продукции и лекарственных средств.
- Положение о закупке. Актуализация информации в Положение в соответствии с изменениями в законодательстве.
Способы закупки.
- Какие способы закупки указать в положение. Конкурентные и неконкурентные способы. Условия применения способов закупок. Сроки и регламент конкурентной закупки. Случаи несостоявшихся закупок. Требования к содержанию протоколов, составляемых в ходе конкурентной закупки. Требования к содержанию протокола, составляемого по итогам конкурентной закупки.
- Неконкурентные способы закупок. Как написать в положение. Закупки у единственного поставщика. Ограничения и условия применения. Варианты закупок у единственного поставщика. Закупка у взаимозависимых лиц. «Дробление» закупок.
- Размещение информации в ЕИС. Порядок и способы.
- Централизованные, совместные закупки. Закрытые закупки.
Комиссии по закупкам.
- Функции комиссии. Условия создания. Принятие решений членами комиссии. Конфликт интересов. Что написать в положение о закупке.
Начальная максимальная цена договора. Извещение и документация.
- Способы формирования начальной максимальной цены договора. Условия размещения в закупке.
- Требование к составлению извещения. Состав извещения. Приведение в соответствие с законодательством.
- Требования к документации. Соответствие положению о закупке. Сроки утверждения.
Требования к участникам закупок.
- Требования к участникам закупок (обязательные и важные для заказчика). Как закупить у того кто исполнит. Что прописать в положении. Как это должно соответствовать документации. Коллективный участник.
- Требования к составу заявки участника закупки. Случаи отклонения.
- Практика Судов и ФАС РФ по завышенным требованиям к участникам закупок.
Описание предмета закупки.
- Правила описания предмета закупки. Как закупить то, что хочется. Требования к «эквивалентности», когда можно не указывать «или эквивалент». Правила подготовки и требования к содержанию Технических заданий. Технические регламенты, ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и т.д., как описать иностранный товар без ГОСТов.
Другие разделы положения о закупке.
- Обеспечение заявки участником закупки.
- Критерии и порядок оценки заявок. Весомость критериев.
- Антидемпинг: писать или нет. Какие критерии ставить. Применять ли данную норму в Законе о закупках отдельных видов юридических лиц.
Эффективная договорная работа. Изменение и расторжение договора. Контроль.
- Сроки и порядок заключения договора. Рамочные, опционные договоры. Протокол разногласий. Разработка условий договора, защищающих заказчика от недобросовестных поставщиков, исполнителей, подрядчиков. Договор с коллективным участником.
- Обеспечение исполнения договора: форма и сроки.
- НДС в составе цены – как проводить оценку предложений и можно ли уменьшать цену при победе организации работающей на УСНО (позиция Судов, ФАС, Минфина).
- Новые правила ведения реестра договоров. Закрытая и открытая информация.
- Порядок изменения договоров. Случаи, когда и как вносить изменения. Случаи изменения цены договора.
- Порядок расторжения. Внесение поставщика (подрядчика, исполнителя) в РНП.
- Случаи административной ответственности в рамках 223-ФЗ. Кейсы по административной ответственности.
- Ведомственный контроль в закупках отдельных видов юридических лиц. Разработанные документы по ведомственному контролю.
Новые требования к содержанию ежемесячной отчетности. Как представить информацию красиво.
Преференции для СМСП.
Обсуждение практических вопросов, рекомендации.
Лектор: Вахрамеева Валерия Владимировна - преподаватель-практик с опытом преподавания с 2008 года, старший преподаватель кафедры «Управление закупочной деятельностью» АНО ДПО «ИПК РБС», разработчик курсов и методических материалов по теме "Управление государственными и муниципальными закупками". Разработка внутренних нормативных документов, регламентирующих закупочную деятельность. Практика работы с ФАС России.
Варианты участия в семинаре:
Цены 2018-2019 учебного года* * Действительны: 1. до 31 мая 2019 года всем, 2. при условии 100% предоплаты до начала обучения после 31 мая 2019 года |
Цены 2019-2020 учебного года* * Действуют с 01 июня 2019 года |
УЧАСТИЕ В СЕССИИ (223-ФЗ) – 17 900 рублей. При участии двух и более представителей в семинаре – 15 900 руб./чел. НДС не взимается. В стоимость входит: участие одного представителя в семинаре 1,5 дня, обеды, минеральная вода, методические разработки, именной сертификат участника. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: Обучение каждого четвертого участника от одной организации БЕСПЛАТНО! |
УЧАСТИЕ В СЕССИИ (223-ФЗ) – 19 900 рублей. При участии двух и более представителей в семинаре – 17 900 руб./чел. НДС не взимается. В стоимость входит: участие одного представителя в семинаре 1,5 дня, обеды, минеральная вода, методические разработки, именной сертификат участника. СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ: Обучение каждого четвертого участника от одной организации БЕСПЛАТНО! |
Дополнительно оплачивается Диплом о профессиональной переподготовке «Специалист в сфере закупок» по программе «Управление закупочной деятельностью в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ» 270 ак. часов (дистанционное обучение 6 недель) – 4 000 руб. Без НДС.
Для участников семинара оказывается помощь в бронировании размещения в гостинице по льготным ценам:
Отель «Ibis Казань Центр»: 1 местный - 2900 руб./сутки; 2 местный - 3700 руб./сутки.
Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы
+7 (495) 997-6186, (499) 795-7708, (812) 313-2027