С 1го января 2011 г. вступает в силу федеральный закон № 83-ФЗ от 08.05.2010 года. Закон изменяет механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания.
Закон предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами.
Кроме того, Министерство Финансов РФ готовит новый проект приказа "Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета в Государственных муниципальных учреждениях и инструкция по его применению" с приложением. Данный приказ должен вступить в силу с 01.01.2011 г.
Согласно п. 21, на основании единого плана счетов, должны быть разработаны и утверждены 3 типовые инструкции и 3 типовых плана счетов для участников бюджетного процесса, т.е. для бюджетных, казенных и автономных учреждений.
Получить консультации экспертов и ответы на самые животрепещущие вопросы Вы сможете на консультационном практикуме
«Реформа государственных (муниципальных) учреждений: практика перехода из бюджетной сферы»
Подробная программа мероприятий
1 день, 18 ноября
10.00 -17.00
Изменения в законодательстве, регулирующем отношения с участием государственных и муниципальных учреждений. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», порядок его вступления в силу, переходные положения. Федеральные законы «Об автономных учреждениях», «О некоммерческих организациях».
Способы создания учреждений разных типов.
Порядок изменения типа существующих государственных и муниципальных учреждений с учетом нового регулирования.
Имущество учреждений.
Понятие особо ценного движимого имущества и порядок определения его перечня.
Критерии для отнесения имущества к категории особо ценного. Возможность исключения имущества из этой категории.
Порядок распоряжения имуществом учреждений. Ограничения на совершение сделок отдельных видов с имуществом учреждений, а также особенности совершения некоторых видов сделок.
Порядок согласования сделок с имуществом учреждения.
Право собственника на изъятие из оперативного управления учреждения излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества. Законодательная основа, порядок и пределы осуществления этого права.
Ответственность государственных и муниципальных учреждений разных типов.
Управление учреждениями.
Устав учреждения. Порядок утверждения и внесения изменений;
Понятие крупной сделки и сделки с заинтересованностью.
Порядок совершения учреждениями таких сделок, порядок и сроки их согласования, последствия нарушения установленных требований к процедуре заключения. Судебная практика по спорам о признании недействительными крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
Лектор:
Есенина Ольга Анатольевна - главный советник Государственно-правового управления Президента РФ.
11.30-11.45 КОФЕ-ПАУЗА
13.00-14.00 ОБЕД
15.45-16.00 ПЕРЕРЫВ
2 день, 19 ноября
10.00 - 13.00
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. ПОРЯДОК И ФОРМЫ.
БЮДЖЕТНЫЕ И КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ИХ НОВОМ ПРАВОВОМ СТАТУСЕ
Особенности бухгалтерского учета
План счетов бюджетного учреждения
• Закрытие бюджетного баланса
• Составление баланса автономного учреждения
• Особенности учета нефинансовых активов в автономном учреждении (основных средств, нематериальных активов, материальных запасов)
• Порядок учета субсидий и субвенций, выделяемых учредителем автономным учреждениям
• Учетная политика автономного учреждения
Особенности налогообложения
Определение налоговой базы по налогу на прибыль бюджетными учреждениями
• Вопросы применения упрощенной системы налогообложения
• Вопросы определения налоговой базы по налогу на прибыль бюджетными учреждениями
• Доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли
• Финансовое обеспечение казенных учреждений с 01.01.2011
• Бюджетные учреждения в их новом правовом статусе
Финансовое обеспечение трех типов бюджетных учреждений.
• Порядок определения объема субсидий на содержание имущества, принципы построения системы целевых субсидий на содержание имущества. Финансирование бюджетных учреждений и автономных учреждений в переходный период. Предоставление права бюджетным автономным учреждениям заниматься приносящей доход деятельно стью с поступлением этих доходов в распоряжение этих учреждений.. Изменения в налоговом законодательстве в связи с реформой бюджетной системы. Новые правила передачи в аренду имущества и автономных м бюджетных учреждениях. Государственный контроль за использованием бюджетных средств. Основные виды нарушений и ответст венность за них.
• Характеристика имущества, входящего в оперативное управление трех типов бюджетных учреждении -ст. 296 и 298ГКРФ, ст.9.2. ФЗ РФ№ 7-ФЗ. Особенности совершения крупных сделок ■ ст.9.2. ФЗ РФ № 7-ФЗ. Аренда недвижимого и особо цепного движимого имущества ст. 9.2. ФЗ РФ № 7-ФЗ. Осуществление федеральными органами исполнительной власти полномочий учредителя госу дарственного учреждения
На семинаре будут рассмотрены вопросы по бюджетной реформе в бюджетных учреждениях о соот ветствии с Федеральным Законом от 08.05.2010№ 83-ФЗ «О внесении изменении в отдельные акты Рос сийской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципаль ных) учреждений.
Лектор:
Володина Татьяна Евгеньевна - заслуженный экономист РФ, эксперт в области бюджетного учета и учета в автономных учреждениях.
11.30-11.45 КОФЕ-ПАУЗА
13.00-14.00 ОБЕД
15.45-16.00 ПЕРЕРЫВ
Место проведения: г. Санкт-Петербург, Бизнес-центр г-цы "АЗИМУТ"
Стоимость участия:16 500 рублей
При оплате до 19 ноября действует льготная цена - 15 500 рублей.
От 2х участников - существенные скидки.
Подробная информация и регистрация по телефонам:
+7(495) 997-6186
+7(499) 948-0479
+7(812) 313-2027