Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Новости

« Назад

СП РФ выявила при проведении закупок у единственных поставщиков нарушения на 8,1 млрд руб. 21.02.2019 16:18

По данным Счетной палаты, в 2015-2018 годах правительством РФ было принято 218 решений об определении единственных поставщиков. При этом ведомство отмечает, что число соответствующих нормативных правовых актов растет из года в год. Так, в 2016 году число таких актов увеличилось на 20,5%, а в 2017 году - на 37,7%.

Определенные правительством РФ единственные поставщики в 2015-2018 годах заключили 12 тыс. контрактов на сумму 1 трлн рублей. По оценке СП РФ, проведение этих закупок конкурентными способами позволило бы сэкономить порядка 53 млрд рублей.

В сообщении СП РФ подчеркивается, что в основном закупки у единственного поставщика проходят в тех сферах, где есть развитый конкурентный рынок: строительство, научные исследования и разработки, поставки лекарственных препаратов, автотранспортных средств и нефтепродуктов, предоставление телекоммуникационных услуг.

Помимо этого, Счетная палата указывает на ряд проблем, связанных с закупками у единственного поставщика. В их числе непрозрачность механизма подготовки правительственных решений об определении единственных поставщиков, привлечение в этом качестве компаний с признаками финансовой неустойчивости, неиспользование заказчиками методических рекомендаций по определению цены контракта и пр. Кроме того, по данным СП РФ, некоторые подрядчики, получив статус единственного поставщика, передают значительную часть работ по контрактам на субподряд - выступают в роли посредников.

Коллегия СП РФ планирует подготовить информационное письмо о положении дел с определением единственных поставщиков решениями правительства РФ и направить его в правительство РФ, а соответствующий отчет - в палаты Федерального собрания.

К настоящему времени ФАС России подготовила проект указа президента РФ, устанавливающего конкретный порядок подготовки и внесения президенту обращений по определению единственных поставщиков.

По замыслу ФАС, обращение об определении единственного поставщика должно будет включать в себя описание объекта закупки, экономическое (технологическое) обоснование нецелесообразности проведение соответствующей закупки конкурентным способом, сведения о предполагаемом единственного поставщике с обоснованием его выбора и т.п.

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Единый номер по РФ:
Тел. в Москве:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00